Правила ухода за смесителями

12 Августа 2020 14:40

Правила ухода за смесителями

Чтобы смеситель без проблем служил вам на протяжении всего гарантийного, а потом и постгарантийного периода, требуется обеспечить должный уход за изделием.

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за смесителями различных типов, какие средства использовать, а каких избегать.

При повседневной уборке

Чтобы смеситель не терял своих качеств, за ним необходимо ухаживать также, как и за всеми остальными вещами в доме. Как чаще всего выглядит еженедельная уборка? Вы расставляете вещи по местам, протираете пыль, пылесосите и моете пол. 

В последнюю очередь вы принимаетесь за уборку ванной комнаты и туалета. На этом этапе у многих не хватает терпения на вдумчивый уход за всеми элементами санузла. Поэтому все доступные поверхности заливаются или засыпаются одним и тем же чистящим веществом, оставляются в таком виде на несколько минут, а потом все это убирается влажной губкой. Каков итог такой «уборки»? 

В краткосрочной перспективе все довольно неплохо: ванная блестит и приятно (это опционально) пахнет. Но потом, через пару лет, вы начинаете замечать царапины и ржавчину на поверхностях смесителей, они начинают терять привлекательность и вы начинаете думать о покупке нового, заранее отбраковав при этом старого производителя. 

Справедливо ли это? Скорее всего, нет. Пока что не удалось придумать такое покрытие металлического смесителя, которое бы пережило длительное знакомство с «Пемолюксом» или любым другим абразивным чистящим веществом, точно также как и со средствами на основе фосфорной кислоты. Правильный подход при повседневной уборке:

  • При наличии незначительных загрязнений для очистки смесителя вам хватит мыльного раствора. Нанесите его на поверхность мягкой тряпкой, после чего смойте. Не забудьте насухо вытереть кран полотенцем.
  • Устраняйте серьезные загрязнения сразу после того, как они появились. Попытки убрать, например, пятна краски с поверхности с помощью растворителя лишь сильно повредят изделию.

При генеральной уборке

Периодически санузел, точно также как и остальные помещения, нуждаются в основательной чистке.  Как правило, именно для генеральной уборки достаются самые сильные чистящие вещества. 

Как избежать ошибок?

  • Используйте бытовую химию только для тех поверхностей, для которых они рекомендованы.
  • Не смешивайте разные по составу вещества для очистки одного места, особенно если это смеситель.

  • Не оставляйте вещество на поверхности более чем на 10 минут.

  • Используйте для чистки смесителя только те средства, на этикетке которых написано, что они предназначены именно для этого.

Именно периодическое чередование повседневных и генеральных уборок позволят наиболее долго поддерживать ваши смесители в наилучшем состоянии. Не используйте бытовую химию при каждой уборке — это лишь приведет к скорому исчерпанию эксплуатационного ресурса изделия.

Профилактика засоров и посторонних звуков

При повседневном использовании смесителей «РМС» вы можете проводить ряд профилактический мероприятий, которые не приведут к снятию изделия с гарантии.

Чистка аэратора
  1. Снимите аэратор с сопла излива, аккуратно скрутив его по направлению резьбы;
  2. Для снятия накипи с аэратора используйте противонакипное средство или уксус;
  3. Для очистки необходимо снятый со смесителя аэратор окунуть в подготовленный заранее стакан с раствором на 5 минут;
В случае, если аэратор намертво сцепился с изливом из-за накипи, мы рекомендуем обратиться в сервисный центр. Если вы решили действовать самостоятельно, не используйте растворители и смазки, которые могли бы повредить защитному покрытию.

Общие рекомендации

Залог длительной работы смесителя — деликатный уход и своевременное обслуживание. 

«РМС» рекомендует:

  • Установить фильтр грубой очистки на выводы водоснабжения. Предварительная очистка воды способна значительно продлить срок службы смесителя и предотвратить засоры и образование накипи на элементах изделия;
  • При наличии неисправностей в изделии, обращайтесь в сервисный центр, сертифицированный для работы со смесителями «РМС», если гарантийный срок на товар еще не истек;

  • При истекшем сроке действия гарантии на изделие, мы также рекомендуем обращаться в сервисный центр, чтобы получить качественное и быстрое платное обслуживание. Если же вы хотите осуществить ремонт самостоятельно, убедитесь, что вы используете запасные части от производителя;

  • Вовремя осуществляйте замену прокладок;

  • При наличии царапин и прочих мелких повреждений, изделию требуется еще более деликатный уход. Использование едких средств может сильно ускорить отслоение защитного покрытия, что приведет к ржавчине и потере функциональных качеств. При уборке обрабатывайте поврежденных смеситель щадящим мыльным раствором и аккуратно вытирайте его насухо мягкой тряпкой или губкой.